Far Cry 6

11 июля 2023

Тирания Антона Кастильо привела в упадок и без того потрёпанное прежней революцией государство Яра. Армия под руководством «эль президенте» держит в ежовых рукавицах людей, заставляя их трудиться на плантациях табака. Из него узурпатор вместе со своими приспешниками создаёт экспортное лекарство «Вивиро». Это средство помогает успешно бороться с раком, однако людей, связанных с его производством, травят ядом, вызывающим ужасные заболевания. Среди народа нашлись смельчаки, начавшие новое революционное движение Libertad, которое всячески пытается свергнуть злодея и всех его прихвостней.

В это противостояние оказывается втянута героиня игры, Дани Рохас (игрок может взять мужчину на эту роль). Её побег в США сорвался после очередного рейда армии. Потеряв друзей, она решает присоединиться к войне за свободу. Для победы ей нужно объединить разрозненные группировки бойцов, а также уничтожить первых лиц Кастильо. Яра огромна, и чтобы захватить её, придётся приложить немало усилий.

Far Cry 6 заигрывает с новым сеттингом латиноамериканской революции после слабых экспериментов с постапокалипсисом из Far Cry New Dawn. В Ubisoft решили подарить игрокам самые любимые для серии антуражи – райские тропические острова. Первая и третья части франшизы тесно связаны с ними, теперь к ним присоединилась и шестая номерная игра. Все, кто полюбил предыдущие части, наверняка догадываются чего ждать от новинки. Открытый мир, задания и перестрелки – это относительно стабильная формула со времён второй игры. Меняются лишь место действия, злодеи и геймплейные примочки. Скелет этой линейки шутеров давно остаётся неизменным.

В Far Cry 6 на каждом углу Яры ощущается противостояние солдат и повстанцев. Они открывают огонь при виде друг друга, штурмуют постройки, атакуют автомобили и конных бойцов. Из-за этого постоянно происходят нелепые и забавные ситуации. Вообще, местные революционеры любят приложиться к бутылке, помериться количеством стали в своих «кохонес» и что-нибудь высмеять. Благодаря этому освободительное движение порой выглядит как брутальное шапито. Однако они знают своё дело! А ещё в их рядах довольно много интересных персонажей.

Дани Рохас будет взаимодействовать со всеми, выполняя их поручения. Помимо основных заданий, в Far Cry 6 тонны сторонних активностей. Невозможно спокойно прогуливаться по карте, не натыкаясь на интересные места. Все дополнительные задания, КПП, базы и другие важные точки так и манят, чтобы их зачистили. И в этом есть смысл, ведь сопротивлению всегда нужны ресурсы, коих у правительственных псов полным-полно. Наша героиня, например, может потратить честно собранный лут на прокачку вооружения, среди которого есть шедевральные «ресольверские» стволы от местного Кулибина по имени Хосе.

Ракетница из фейерверков, миниган с двигателем, пиломёт и ещё целая куча других кустарных орудий может быть куплена у мастера на все руки за ценнейшую вещь – обеднённый уран. Доктора Эммета Брауна удар бы хватил, но что не сделаешь ради великой революции. Кастомизация оружия в игре выше всяких похвал. Прицелы, типы патронов, глушители и прочие параметры открываются по мере продвижения по карьерной лестнице повстанца. Выполнение квестов, уничтожение плакатов с пропагандой и захват важных объектов постепенно повышают статус Дани в глазах представителей восстания. Из простого солдата она превращается в настоящего команданте, вооруженного до зубов.

Главный козырь всего арсенала – это ультимативное орудие «супрэмо», напоминающее с виду диковинный заплечный рюкзак. Однако его мощь невозможно переоценить. Залпы ракет, импульсы ЭМИ, лечение и прочие полезные бонусы выглядят как магия, которую с помощью технологии добавили в консервативную модель геймплея. И хотя «супрэмо» нормально вписалось в игровой процесс, оно ничего принципиально не изменило для серии.

Это относится и к экипировке, которую теперь можно находить и менять, чтобы Дани получала различные баффы и бонусные эффекты. Всё это выглядит скорее логичным для Far Cry, и не исключено, что будет использоваться в новых релизах. Насчёт автомобилей с пулемётами в духе Джеймса Бонда такой уверенности нет. Всё это оказалось не особо практичным. Целиться неудобно, а если наткнуться на танк – лучше сразу выскочить из машины.

Хотя революция – это вещь серьёзная, неплохой юмор героев вкупе с несовершенным искусственным интеллектом порой задают игре абсолютно сумасшедший тон праздности и разгильдяйства. Внезапно падают вертолёты, пробегают горящие лошади, происходят аварии авто и весь этот бредовый трэш делает игру весёлой. Вряд ли Ubisoft намеренно оставляет технические ляпы, но порой они умудряются помогать шестой части выдавливать из игрока смех или улыбку.

Крайне непросто посвящать себя только сюжету, ведь помимо стандартных боевых миссий есть и другие забавные занятия, например, гонки на время, бои петухов и операции bandidos. Последние напоминают вылазки за ресурсами из MGS: Peace Walker, но с добавлением этаких простеньких текстовых квестов. Креативно, но не более. С петухами тоже весело, ведь всё стилизовано под файтинг! Однако ничего выдающегося – просто диковинная забава.

Сторонние квесты, бесконечные тайники, сундуки, точки охоты и даже рыбалка – скучать тут некогда настолько, что иногда хочется остановиться и забыть про революцию. Но можно организовать совместное восстание с другом, ведь в шестой части есть ставший традиционным кооперативный режим, рассчитанный на двоих игроков. Локального режима нет, есть только онлайновый режим, в котором играть с напарником значительно веселее. Особая прелесть не только в боевой мощи, но и в возможности воскресить союзника. В одиночной кампании за Дани могут следовать разные животные (крокодил, пёс, петух и т.д.), которым она вольна отдавать приказы. Братьев меньших быстро убивают, но их приятно гладить!

Компьютерные соратники выглядят менее полезными. Например, они умеют воскрешать героиню, но совсем не спешат это делать. Ещё один повод поругать ИИ. Вообще, это беда укоренилась в серии. Враги тупы как пробки и очень любят встречать игрока спиной. Иначе объяснить их желание рассматривать стены в помещениях просто нельзя. Благо патрулирование улиц даётся им лучше. При малейшей опасности они бегут включать сигнализацию, но если её повредить – будут сражаться как раненые львы! Которые любят укрываться за бочками с горючим… Серия верна себе.

Зато в плане режиссуры кат-сцен ситуация немного изменилась. Роликов с видом от первого лица совсем мало. Ubisoft сделали упор на кинематографическую подачу и очень живую героиню, которая любит поговорить. Ещё Дани обожает подпевать песням с радио в машине (саундтрек тут отличный), и это очень интересный опыт, разве где-то было подобное? Впрочем, не за этим мы здесь собрались. Что с главным злодеем? Антон в исполнении Джанкарло Эспозито хорош, но он не задаёт тон всей игре. В кадре чаще повстанцы и наша героиня, у которой очень специфическая изначальная мотивация. Фактически ей просто нравится воевать. Нет тотальной ненависти от героини, нет огня и сопереживания. Мы просто стреляем много, зато с удовольствием.

К техническому исполнению вопросов не так много. Если опустить старые беды с ИИ, получается, что можно поругаться лишь на редкие проседния кадровой частоты в кат-сценах на PS5. В остальное время игра прекрасно работала. Яра порой выглядит очень красиво, но далеко от последних игр серии шестая часть не ушла. Трассировка лучей осталась уделом PC, но отражения и блики в игре довольно приятные. Если сильно не придираться – визуально релиз вполне неплох. К слову, на PS5 работают адаптивные триггеры и тактильная отдача. Вау-эффекта они не вызывают, но хорошо, что разработчики об этом не забыли, равно как и о постгейм-контенте, способном надолго продлить это приключение…

Сюжет

Наконец-таки после долгих скитаний мы вновь возвращаемся на тропический остров, на этот раз в выдуманное государство – Яра. Прототипом стала Куба, и тут все по классике: машины из 50-х, самопальное оружие, золотой калаш в конце-то концов и диктатор на троне. 


Зовут его Антон Кастильо, а играет его, как вы слышали из каждой рекламы, сам Джанкарло Эспозито, известный по сериалам «Во все тяжкие» и «Мандалорец». История становления его как диктатора тяжела и запутана, но суть в том, что он мечтает сделать из Яры райское местечко, правда, в своей изощренной форме – через рабство и насилие.  

Для этого под его руководством в стране выращивается особый табак, способный в самом деле забороть рак. Хотя при этом на плантациях гибнут сотни яранцев, а сам остров буквально захвачен армией и приспешниками Антона. 

Сюжет начинается с того, что армия врывается… Хотя вы попали на территорию без спойлеров, так что подробности опустим. Суть в том, что сразу после выбора пола персонажа, а тут, к счастью, обошлись классическими гендерами, вы попадаете на корабль, куда тайком пробирается сынишка диктатора, Диего, стремящийся сбежать от папы (его ветка ох как насыщена). Но его планы накрываются, как и мечты главного героя об Америке. 

Череда событий приводит нас в местное ополчение, и вот тут все и начинается. Сюжет действительно расскажет историю революции. Есть место всему: показана мотивация обеих сторон конфликта, вечная тема отцов и детей, конечно же, не забыли про ЛГБТ и другие актуальные темы. История на самом деле получилась мрачноватой и вполне реалистичной.

Но, что самое важное, главный герой, а зовут его Дани Рохас, говорит. Говорит не то чтобы без остановки, но в основном по делу, и это в том числе заставляет верить в происходящее. В общем, пусть вас не пугает прямолинейное начало – на пути встретится куча интересных персонажей и неожиданных поворотов. 

Геймплей

Однако, для тех, кто пролистывает диалоги, куда важнее геймплей, и тут есть, что обсудить. Начну с животрепещущего. Циферок урона, как в Far Cry New Dawn нет. Дурацких заданий в духе «убей 5 кабанов, чтобы носить больше оружия» тоже нет. Как таковой прокачки тоже нет. Может, есть вышки? Неа. Ну значит, 100%, завезли лютый гринд? Тоже мимо. И вот тут может показаться, что это идеальный Far Cry.

Вместо всего перечисленного разработчики просто взяли и умножили на бесконечность все, что мы любим в серии. Аванпосты зачищать было прикольно, но не хватало разнообразия. Ты или стелсишь или, как Рембо, рвешься в бой с пулеметом наперевес. Все это оставили, но в измененном виде. Стелс есть, и он работает. При должном навыке можно спокойно зачистить базу без лишнего шума, но заметить вас могут даже краем глаза, что очевидно приведет к войне с десятками солдат. 

И вот пострелять можно с удовольствием. Стволов бесчисленное множество, как и типов патронов к ним – от ядовитых, до бронебойных. Стоит предупредить, что весь геймплей, который вы увидите, записан в первые 10 часов игры, чтобы все лучшее вы увидели сами. Тем не менее, каждый ствол можно покрасить, навесить модули, прицелы и глушители. Вот только вы же ополченец, а значит, все это будет сделано из известной субстанции и палок. Поэтому будет постоянно доставлять неудобства. Так что в первые часы игры, вам нужно будет или очень хорошо стрелять или много стелсить. 

А можно просто угнать танк. Или заполучить бронированный корвет с пулеметом на крыше. Техники очень много, причем: ездящей, летающей, плавающей и даже скачущей. Кони вам пригодятся – это очень важный тип транспорта. Вы же ополченец, помните? Поэтому поначалу вам придется бродить медвежьими тропами, пользоваться крюком-кошкой и откусывать от армии Антона по маленькому кусочку. 

Радует то, что Дани Рохас не какой-то сопляк, а готовый боец, отслуживший в армии и разбирающийся в оружии. Так что вам не нужно его прокачивать. Все что от вас требуется – стильно одевать его и обращать внимание на перки, которое дает шмот. То есть вы мигом можете сменить сетап снайпера на рембо и отправиться в бой с шашкой наголо. Главное, чтобы враги не сильно превосходили вас по рангу, иначе придется всадить немного больше пуль и потратить сильно больше нервов, хотя выстрел в голову по незащищенному врагу гарантирует килл. 

Если делать этого не хочется, то можно робко спрятать оружие в кобуру и смело гулять практически по любым окрестностям, в том числе и на аванпост зайти, дать денег местному капитану и получить взамен расположение стратегических ресурсов. Крайне удобно, пользуйтесь. 

И это еще не все. Можно спуститься на вингсьюте со скалы, перед этим поработав со снайперки. Или используя одного из напарников, а в Far Cry 6 ими могут быть лишь животные, например, крокодил или милая такса. Они помогут спровоцировать диверсию и под шумок расстрелять всех в спину. Здесь все зависит от вашей фантазии. И это я описал пути захвата лишь одного аванпоста. Они могут быть как настоящими крепостями, так и простыми КПП у дороги, что неизбежно повлияет на способ захвата.   

В вашем распоряжении в этот раз не просто большая локация, а целая страна, огромная песочница. Масштабы реально поражают, но концепция классическая для Ubisoft. Есть регион, его держит злой чувак, мешай ему всячески и скоро твои люди займут его место. 

Сюжетные задания также изобилуют интересными событиями и сопровождаются мотивацией. Даже если вам просто скажут освободить пленных, это перерастет в крутой квест с псевдо-зеброй в качестве награды и выходом в прямой эфир, и, что важно, вы будете понимать, зачем это нужно делать. 

В свободное от войнушки время также есть, чем заняться: по миру раскиданы разного рода ресурсы – крепеж, стекло, металл, пластик, топливо и все прочее. Оно нужно для крафта обвесов на оружие, для создания супремо, это своего рода ульта, например, залп десятком ракет сразу. С помощью хлама можно и базу обустроить, и машину затюнить, а после просто сходить на охоту или рыбалку, а также заняться собирательством, поискать интересные места, в гонках поучаствовать, сокровища поискать да в домино поиграть. Мир огромный, но он не кажется пустым, все время вокруг вас происходит какая-то активность, но если вы от него устали, всегда можно спокойно переключиться и заняться чем-то другим. Не забудьте посетить столицу Яры город Эсперанса. Ощущения будут специфические.  

Кооператив

Добавьте ко всему вышеизложенному возможность поиграть вдвоем с другом: кооп здесь полноценный, то есть можно будет пройти все миссии бок о бок с товарищем и стоит ли объяснять, насколько это круто? 

Графика и технологии

Лучше расскажу про то, что тут с графоном. Обзор сделан на версию игры для PlayStation 5, и тут вам даны полноценные 4K и 60 FPS, правда, без трассировки лучей, но выглядит игра и без этого очень приятно. Порой, забравшись на высокую гору, сложно отвести взгляд от открывшегося вида, да и в более приземленных и обыденных вещах есть, за что зацепиться глазу. 

Картинка вылизанная, багов нет, даже мелких, игра готова на 100%. Вот только это все-таки не некстген: например, у машин нет отражений в зеркалах, – вроде бы мелочь, но внимание на себя обращает, да и в целом, качество текстурок и эффектов не на самом передовом уровне.  

И вернемся к особенностям PlayStation 5. Работа со звуком хороша сама по себе: выстрелы, взрывы, музыка, окружение все на высшем уровне. Но главное – геймпад. Все уже привыкли к работе DualSense, но я не могу об этом не рассказать еще раз. Уже через пару часов игры вы с закрытыми глазами начнете различать, из какого оружия стреляете. Берете в руки тяжелый пулемет, и палец сильно дрожит на стике, возьмите снайперку, и для нажатия на курок придется приложить немалое усилие, а, взяв пистолет, почувствуете совсем лёгкий курок.

Эффект погружения от этого усиливается многократно. То же касается и средств передвижения. Вы не просто почувствуете разницу между конем и машиной, но и точно поймете, каким типом автомобиля управляете и по какой поверхности передвигаетесь.    

Донат

Уверен, много кого интересует, что же тут с донатом. И, на удивление, опять же все хорошо. Да, вы можете купить красивый скинчик, быструю тачку или огненную лошадь. Но, о чудо, наборов экономии времени нет. Максимум, что можно взять – карту коллекционных предметов и раскраску для оружия. То есть можно вообще не открывать эту вкладку и спокойно проходить игру. 

Пострелизный контент

Помимо того, что вы увидите на релизе, разработчики обещают поддерживать Far Cry 6 как бесплатным контентом, так и платным. В первом случае будет кроссовер с Мачете и даже Рэмбо. Ну а про DLC из Season Pass вы уже, скорее всего, знаете.

В каждом из трех дополнений вы примерите шкуру главного злодея прошлой номерной части, начиная с третьей, и это будет рогалик. Нас отправят в личный ад каждого персонажа. Звучит странно, но интересно.    

Вывод

И что в итоге? Лучшая ли это часть Far Cry? Да! В кои то веки слова маркетологов сошлись с тем, что действительно дает игра. Это безграничная песочница с кучей разнообразного контента, интересными персонажами, историей и без всех этих надоевших Юбисофтовских НО. Игру однозначно рекомендуется к прохождению, и найдите поскорее таксу, она скучает без вас) 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.